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Resultado de imagen para comidas de negocios

¿Te ha sucedido que de repente tienes que agendar una comida de negocios con un cliente y no sabes a qué restaurante invitarlo, qué comida le gusta, cómo tratarlo?

La etiqueta en los negocios es algo que no se aprende en la universidad y cuando hay que llevarlo a la práctica, el desconocimiento en el tema puede poner en riesgo nuestro trabajo o imagen profesional.

Muchos piensan que las comidas de negocios son solo para socializar y pasar un rato agradable, pero realmente su función principal es para cerrar negocios y tratar temas estrictamente laborales. En las comidas de negocios no sólo se tiene que ver al cliente, sino que hay que atenderlo, protegerlo, sorprenderlo para tener su preferencia para nuestra empresa.

Para que todo esto suceda, lo primero que debemos saber es que existe un protocolo a seguir para que la reunión sea un éxito. En esta ocasión, te daré algunos consejos para lucir al máximo en las comidas de negocios a las que seas invitada o a las que tengas que organizar.

Si tú eres la anfitriona

No pierdas los siguientes detalles si eres tú quien tiene que organizar una comida de negocios:

El qué y el cuánto. Primeramente, debes tomar en cuenta cuál es el objetivo de la reunión ya de esta manera podrás definir el tiempo que se debe dedicar a la negociación y si será un desayuno, comida o cena.

También es importante que consideres de qué tamaño es el negocio que se está poniendo en juego, ya que es en proporción el dinero que invertirás en la comida.

Cómo organizarse

Para llevar a cabo una comida de negocios es importante que consideres:

  • La comida. Es importante que conozcas anticipadamente el tipo de comida que le gusta a tu cliente para que lo sorprendas con la elección.
  • El lugar. Apuesta por los lugares que ya lo conozcas para que tengas toda la confianza de hablar con el encargado y seas atendida lo más rápido posible.
  • La distancia. El protocolo corporativo indica que el lugar de reunión tendrá que quedar cerca del espacio físico del trabajo de tu cliente. Evita los puntos medios o los lugares más cercanos a tu oficina.

La etiqueta en la mesa

Es importante que no olvides que el éxito de la comida de negocios no solo se basa en la organización de la misma, también es fundamental poner en práctica las buenas maneras para que tu cliente se lleve una excelente impresión de ti.

Una vez que ya estén colocados en la mesa, es recomendable que apagues o pongas en vibrador tu celular y lo guardes ya que dejarlo sobre la mesa puede hacer sentir a tu invitado que la reunión no es tan importante. Sólo en el caso de que esperes una llamada sumamente importante, es mejor que avises que probablemente tengas una interrupción (y decir de lo que se trata). También es importante que no dejes tu bolsa en el suelo, lo ideal es colgarla en el respaldo de la silla o solicitar un perchero.

Si tú eres la anfitriona serás tú quien marquen la pauta para solicitar los alimentos, al hacerlo, dejarás ver cuántos platos o tiempos pedir y el rango de precios; si al invitado le gusta beber una copa, tú también deberán solicitar bebidas por cortesía; también darás la pauta cuando comenzar a comer, aunque sólo en el primer plato; en el segundo es correcto iniciar en cuanto todos tengan la comida en la mesa.

Cuándo tocar el tema

Aunque su nombre lo diga, en la comida de negocios no se habla de negocios sino hasta el postre. Antes, puedes tocar temas como los inicios de la empresa, hablar de la familia (sin dar muchos detalles). En cuanto se sirva el postre, entonces podrás entrar al tema y tomar notas. Sólo si el anfitrión solicita una copa, lo correcto será que lo acompañes y serás tú quien marque el fin de la reunión.

Pagar la cuenta

Procura guardar discreción para pagar la cuenta. En la medida de lo posible, llega con un acuerdo con el mesero para pagar a la salida sin que lleve la cuenta a la mesa.

Si tú eres la invitada

Cuando somos invitadas a una comida de negocios, el panorama cambia y no es correcto que nos tomemos las cosas a la ligera.

Para evitar pasar como inexperta, lo básico es imitar el comportamiento de los anfitriones, pero no está de más darle una revisada a las siguientes reglas generales:

  • Espera a que se te asigne un sitio en la mesa o que te indiquen que te puedes sentar donde desees. Procura dejar suficiente espacio para que las otras personas se puedan mover con facilidad.
  • El mesero tomará la orden primeramente a las mujeres, así que espera a que toque tu turno.
  • Comienza participando en conversaciones inofensivas, tales como el ambiente del restaurante, el tráfico para llegar, la ruta al estacionamiento, etc.
  • Cuida tus modales. No está de más decir que no hables con la boca llena, no coloques los codos sobre la mesa y no mecerte en la silla.
  • Dependiendo de los comensales, el alcohol si es inapropiado, no lo pidas. Si es apropiado, ordena una copa con la comida. Si se espera un nivel de bebida más fuerte, hazlo de acuerdo con tu nivel de comodidad (ordena una bebida y toma sorbos de ella o pide algo sin alcohol si no bebes).
  • Si tú no estás pagando la cuenta, mantén tu elección de comida razonable. No pidas el platillo más caro a menos que los precios del restaurante sean accesibles.
  • Deberás mantenerte muy centrada en los temas de negocios si la comida es para hablar de ello, pero si es para una comida relajada con colegas pregunta acerca de ellos mismos.

Temas que se deben evitar

Lo ideal en este tipo de reuniones es procurar un ambiente relajado, donde también se pueda compartir y disfrutar de un buen momento, sin embargo, se debe tener cuidado sobre los temas de conversación que causen controversia que puedan terminar en discusiones y que arruinen la ocasión y para que esto no suceda, aquí también te dejo los temas que se deben evitar durante una comida de negocios:

  1. La política
  2. Asuntos médicos
  3. La religión
  4. Los deportes
  5. Presumir del estatus personal
  6. Criticar a otras personas

Recuerda que siempre es mejor que nos señalen por un buen trato al que se llegó gracias a nuestra actitud en una comida de negocios que a un mal negocio por nuestra culpa.

Si tienes dudas o requieres de una asesoría personalizada, te invito a que me escribas

¡Buena suerte y hasta la próxima!

Colaboradora de Spacioss

Maricela Chévez es Coach para Mujeres de Negocios, Coach de Vida y Coach de Imagen, conferencista y motivadora.

mchevez.coach@gmail.com

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